JX will manchmal nicht starten

aktueller Austausch vor dem Posten ruhig mal die SUCHE benutzen!

Moderatoren: tce, gvz, jany, Staff

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
Beitr├Ąge: 370
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 14.04.2019, 21:40

Hallo zusammen,

mich treibt ein Problem mit meinem Bus in den Wahnsinn :hehe

Zum Problem:
Manchmal startet der Bus beim rumdrehen des Schl├╝ssels nicht. Er macht dann keinen Muks.
Wenn ich das Kabel am Anlasser (also das vom Anlassschalter kommt und an den Magnetschalter geht)dann abziehe und direkt von der Batterie ein Kabel dran lege startet er wie gewohnt sofort.
Das Problem tritt sporadisch auf, aber gef├╝hlt eher wenn der Bus vorher ne Weile lief.
Heute ging er nicht an, per Kabel gestartet,
3min sp├Ąter einmal aus gemacht und dann wieder ├╝ber Schl├╝ssel gestartet.

Den Schalter hinterm Z├╝ndschloss hab ich schon gewechselt.

Jemand noch ne Idee?
Bild

Instagram: @gruene.kiste

WernerT3
Mit-Leser
Beitr├Ąge: 10
Registriert: 14.06.2018, 22:31
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Kasten/WoMo
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon WernerT3 » 14.04.2019, 22:03

Hallo,
hatte ich auch schon. Abhilfe schaffte ein Relais, welches vom Z├╝ndschloss geschaltet wurde. Klemme 50 am Anlasser abziehen und damit das Relais schalten (Klemme 85). + f├╝r das Relais (Klemme 30) hab ich direkt von der Batterie ├╝ber eine 8 Ampere Sicherung geholt. Masse hat es an der Schraube, mit der das Relais befestigt wird. Mit dem ├╝brigen Kontakt am Relais zum Anlasser.
Gru├č Werner

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
Beitr├Ąge: 370
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 14.04.2019, 22:14

WernerT3 hat geschrieben:Hallo,
hatte ich auch schon. Abhilfe schaffte ein Relais, welches vom Z├╝ndschloss geschaltet wurde. Klemme 50 am Anlasser abziehen und damit das Relais schalten (Klemme 85). + f├╝r das Relais (Klemme 30) hab ich direkt von der Batterie ├╝ber eine 8 Ampere Sicherung geholt. Masse hat es an der Schraube, mit der das Relais befestigt wird. Mit dem ├╝brigen Kontakt am Relais zum Anlasser.
Gru├č Werner


Aber wenn bei Klemme 50 kein Strom ankommt um den Magnetschalter zu bet├Ątigen, wird er das Relais doch genauso wenig bet├Ątigen :gr
Oder reichte die Spannung bei dir nicht f├╝r den Schalter aus ?
Ich muss zugeben, immer wenn bei mir das Problem auftritt hab ich kein Multimeter dabei ...
Bild

Instagram: @gruene.kiste

Benutzeravatar
neujoker
Antik-Inventar
Beitr├Ąge: 18832
Registriert: 05.10.2004, 23:15
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: 2WD Atlantic; 4WD MV
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: BA

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon neujoker » 14.04.2019, 23:11

Ich w├╝rde mal an einen neuen Magnetschalter denken oder zumindest den Ausbauen und den Zuanker des Magnetschalters und seine F├╝hrung reinigen.
Ich w├╝nsche allen unfall- und st├Ârungsfreie Fahrt mit dem VW-Bus
Joachim
Wann lernen Nutzer zu ihren Fragen auch vern├╝nftige Angaben zu machen? :roll:
Irren ist menschlich; ich antworte nicht mehr auf PN, also nix mit Privatberatung, fragt im Forum

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
Beitr├Ąge: 370
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 14.04.2019, 23:13

Aber spricht die Tatsache dass er mit direktem Kabel von der Batterie immer anspringt nicht dagegen? :gr

PS: echt stark wie schnell hier immer wieder die Antworten kommen!
Bild

Instagram: @gruene.kiste

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
Beitr├Ąge: 9644
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon TottiP » 15.04.2019, 05:34

Mit dem Kabel direkt von der Batterie ├╝bertr├Ągtan f├╝r gew├Âhnlich h├Âhere Stromst├Ąrken. Der Stecker am Magnetschalter ist fit?
Gru├č, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PN┬┤s nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Benutzeravatar
PHo
Westdeutscher
Beitr├Ąge: 5066
Registriert: 19.07.2007, 13:31
Modell: T4
Aufbauart/Ausstattung: Multivan
Leistung: 84 PS
Motorkennbuchstabe: AAC
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Niederrhein

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon PHo » 15.04.2019, 08:23

Ist der Kabelschuh am Anlasser in Ordnung?
Gru├č,
Peter

Darf man fremden Leuten eigentlich Fragen stellen,
nachdem sie im Bus telefoniert haben und einem noch etwas unklar ist? :gr

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
Beitr├Ąge: 370
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 15.04.2019, 10:45

TottiP hat geschrieben:Mit dem Kabel direkt von der Batterie ├╝bertr├Ągtan f├╝r gew├Âhnlich h├Âhere Stromst├Ąrken. Der Stecker am Magnetschalter ist fit?


Das hei├čt f├╝rs Relais w├╝rde es denn reichen aber f├╝r den Anlasser allein nicht ?


PHo hat geschrieben:Ist der Kabelschuh am Anlasser in Ordnung?


Den Kabelschuh hab ich bereits neu gemacht.
Leitung eingek├╝rzt und frisch gecrimpt.
Den Steckkontakt hab ich leicht angeschliffen.
Bild

Instagram: @gruene.kiste

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
Beitr├Ąge: 9644
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon TottiP » 15.04.2019, 10:53

Ja, das Relais w├Ąre dann auch nichts weiter als "Kabel von Batterie ferngeschaltet". Wenn man hier auf die Leistungsf├Ąhigkeit des Relais achtet wird das funktionieren. Allerdings mu├č die Sache ja einen Grund haben. Und da bin ich bei Joachim, ich w├╝rde mir den Magnetschalter mal vornehmen. Evtl ist er im Inneren verkokt, so dass er eben einen h├Âheren Strom zum Arbeiten ben├Âtigt.
Gru├č, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PN┬┤s nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
Beitr├Ąge: 370
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 15.04.2019, 11:04

TottiP hat geschrieben:Ja, das Relais w├Ąre dann auch nichts weiter als "Kabel von Batterie ferngeschaltet". Wenn man hier auf die Leistungsf├Ąhigkeit des Relais achtet wird das funktionieren. Allerdings mu├č die Sache ja einen Grund haben. Und da bin ich bei Joachim, ich w├╝rde mir den Magnetschalter mal vornehmen. Evtl ist er im Inneren verkokt, so dass er eben einen h├Âheren Strom zum Arbeiten ben├Âtigt.


Ah alles kla! Das werd ich mal ├╝ber die Feiertage angehen. Muss der Anlasser komplett raus daf├╝r?

Ich werd auch mal das Kabel durchmessen, obÔÇÖs da nicht schon einen gro├čen Widerstand gibt.
Bild

Instagram: @gruene.kiste

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
Beitr├Ąge: 9644
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon TottiP » 15.04.2019, 11:09

Ja, Anlasser raus ist angenehmer zu arbeiten
Gru├č, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PN┬┤s nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Benutzeravatar
metallikart
Stammposter
Beitr├Ąge: 234
Registriert: 11.01.2019, 13:27
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Doka
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: 2e
Anzahl der Busse: 1

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon metallikart » 15.04.2019, 11:10

Moin,
also den Anlasser w├╝rde ich auf jeden Fall ausbauen.
Ist doch ratzfatz gemacht, auch ohne B├╝hne. Sind doch nur 4 Schrauben und eine Steckverbindung.
Dann schau dir auch den Eingang des Kabels in den Kabelschuh der Klemme 50 an. Knicken auch gerne ab, und nach und nach werden die Litzen immer weniger.
Miss doch mal wieviel Volt bei abgezogenem Kabel an der Klemme 50 ankommen, wenn du den Schl├╝ssel drehst.

Gruss, Christian

WernerT3
Mit-Leser
Beitr├Ąge: 10
Registriert: 14.06.2018, 22:31
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Kasten/WoMo
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon WernerT3 » 15.04.2019, 23:26

Hallo,
das Problem ist, dass der Z├╝ndanlassschalter verschlissen ist und einen Spannungsfall produziert. Da ein Relais aber viel weniger Strom braucht als ein Magnetschalter, wird dieses problemlos anziehen und dadurch den Magnetschalter des Anlassers bet├Ątigen.
Gru├č Werner

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
Beitr├Ąge: 9644
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon TottiP » 16.04.2019, 05:21

Bexhead hat geschrieben:Den Schalter hinterm Z├╝ndschloss hab ich schon gewechselt.


Den hat er ja schon durch
Gru├č, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PN┬┤s nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Hacky
Inventar
Beitr├Ąge: 3873
Registriert: 02.09.2007, 15:38
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Posti
Leistung: 75 PS
Motorkennbuchstabe: AAZ
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: bei Hamburg

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Hacky » 16.04.2019, 07:41

Totti, das muss doch nix zu sagen haben.
Die Dinger aus Hinterchina, in der Bucht f├╝r unter 5Teuronen zu haben, k├Ânnen eigentlich nicht besser sein wie ein 30 Jahre altes Teil...
Lieber mit nem Holzlenkrad in der Brust sterben, als mit Airbag 100 Jahre alt werden!

T3 Posti, AAZ, Bj 92, gr├╝ne Unsinnplakette
T3 Pritsche, JX, Bj 90, Rostlaube, gr├╝ne Unsinnplakette
/8 230.6 Bj 68
G├╝ldner G40S Bj 67

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
Beitr├Ąge: 9644
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon TottiP » 16.04.2019, 08:21

Na, das kann ich von hier nun wirklich nicht beurteilen, welchen Geistes Kind er ist und ob "Geiz ist geil" auf seiner Fahne steht. :hehe
Gru├č, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PN┬┤s nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
Beitr├Ąge: 370
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 16.04.2019, 12:13

TottiP hat geschrieben:Na, das kann ich von hier nun wirklich nicht beurteilen, welchen Geistes Kind er ist und ob "Geiz ist geil" auf seiner Fahne steht. :hehe


Der neue Schalter hat knapp 14,- EUR bei der Bus Scheune gekostet. Da erhoffe ich mir etwas mehr Qualit├Ąt als der 3,99 EUR Kamerad aus der Bucht
Bild

Instagram: @gruene.kiste

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
Beitr├Ąge: 9644
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon TottiP » 16.04.2019, 12:25

Bexhead hat geschrieben:
Der neue Schalter hat knapp 14,- EUR bei der Bus Scheune gekostet. Da erhoffe ich mir etwas mehr Qualit├Ąt als der 3,99 EUR Kamerad aus der Bucht



@Hacky

siehste, Schalter sollte man ausklammern k├Ânnen :dance
Gru├č, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PN┬┤s nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

bullifried
Harter Kern
Beitr├Ąge: 2230
Registriert: 11.07.2016, 20:52
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Doka
Leistung: 112Ps
Motorkennbuchstabe: DJ
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: etwas s├╝dl. von Berlin

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon bullifried » 16.04.2019, 12:49

Moin,
die 50 geht ├╝ber die Zentralelektrik. Stecker B, Pin 8 und Stecker D, Pin 24 mal angucken. Ersterer rot/schwarz 4 Quadrat und Letzterer rot/schwarz 6 Quadrat.
Vielleicht hilfts.
Gruss :cafe

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
Beitr├Ąge: 370
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 23.04.2019, 14:04

Also ich hab ├╝ber die Feiertage nochmal ein bisschen geguckt.
Leider keine Zeit gefunden um den Anlasser auszubauen.
Aber die Relais-L├Âsung funktioniert bisher wunderbar. Also bis heute gabs keine Startschwierigkeiten mehr.
Trotzdem will ich die Ursache ja auch loswerden und wenn demn├Ąchst Zeit da ist, kommt der Gute einmal raus
und dann schau ich mir den Magnetschalter an.

Danke bis hier hin f├╝r die Tipps!
Bild

Instagram: @gruene.kiste

Benutzeravatar
stegges
Mit-Leser
Beitr├Ąge: 12
Registriert: 15.04.2015, 14:50
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Caravelle
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: In der N├Ąhe von Calw

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon stegges » 24.04.2019, 15:30

Hallo,
hatte mal die selben Symtome. Da war das geflochtene Kupferband, das von Anlasser an den Magnetschalter geht in der Aufl├Âsung.
Habe zwei Kupferkabel verdrillt und angel├Âtet dann ging es wieder.

Gru├č stegges
21 ist nur die halbe Wahrheit

Udo JX
Mit-Leser
Beitr├Ąge: 22
Registriert: 23.08.2017, 12:36
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Multivan
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: L├╝neburger Heide

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Udo JX » 31.05.2019, 14:21

Hallo

wir k├Ąmpfen im Augenblick auch mit diesem Anlasserproblem. Mal geht er, mal nicht. Ich komme nicht so recht
weiter und hoffe das ihr mir villeicht helfen k├Ânnt.

Als erste wurde ein neuer Anlasser verbaut, die Kabel ert├╝chtigt, Masse nachgebarbeitet und ein
Z├╝ndanlassschalter aus der Grabbelkiste eingebaut. Ohne Besserung.

Ein neuer ZAS von Febi f├╝hrte zwischenzeitlich zum Erfolg. Die erste Woche ging das Super, in der zweiten
Woche hatte man schon das Gef├╝hl das der Anlasser mit etwas Verz├Âgerung anlief und in der dritten Woche
wieder das alte Spiel das er teilweise nicht will.

Nebenher wurde der vermeintlich defekte Anlasser im Schraubstock getestet. Solbald der Spannung auf
die Klemme 50 (Steuerleitung) bekommt, zieht der Magnetschalter an und der Anlassermotor l├Ąuft. Das w├╝rde ja
bedeuten, das bei einem Defekt der dicken Plusleitung an Klemme 30 der Anlasser seinen Strom ├╝ber das Z├╝ndschloss
bek├Ąme ? Das Symbol f├╝r den Anlasser in den Stromlaufpl├Ąnen deutet auch darauf hin.
Dann w├Ąre es kein Wunder das Schalter aufgibt.

Im Gegenzug ist f├╝r mich aber schwer vorstellbar, das Werners 8A Sicherung das ├╝bersteht.

Kann es ├╝brigens sein das in dem gesamten Strompfad von der Batterie ├╝ber Zentralelektrik , Z├╝ndanlassschalter
bis zum Anlasser keine Sicherung verbaut ist ?

Da mir keine andere L├Âsung einf├Ąllt w├╝rde ich jetzt die Leitung von der Batterie zum Anlasser und den ZAS
erneuern. Mein H├Ąndler hier vor Ort hat aber nur den Febi Schalter und das Kabel nur als Bausatz.

Wei├č jemand zuf├Ąllig ob es den Schalter noch in Originalqualit├Ąt gibt und ob man irgendwo dieses
Pluskabel f├╝r den Anlasser bekommt ?

Oder hat jemand eine Idee ob es noch eine andere Ursache f├╝r die Probleme gibt ?

Bis das Beschaffungsproblem gel├Âst ist werde ich auch dei Relaisvariante versuchen, aber vermutlich ist das
kein gute Dauerl├Âsung.

Bis hier schon mal vielen Dank f├╝rs Lesen und viele Gr├╝├če, Udo

Benutzeravatar
neujoker
Antik-Inventar
Beitr├Ąge: 18832
Registriert: 05.10.2004, 23:15
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: 2WD Atlantic; 4WD MV
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: BA

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon neujoker » 31.05.2019, 15:16

Es kommt auch ein schlechter Kontakt ├╝ber die Trennfl├Ąche Anlasser-Kupplungsglocke in Frage. Wenn es da manchmal geht und wieder nicht, so solltest du einmal betrachten, ob bei Feuchtigkeit oder trockenem Wetter.
Einfacher Test: Motorraum auf und mit Wasserschlauch oder Gie├čkanne den Bereich einn├Ąssen. Wenn es dann vorher nicht ging und dann geht, dann mach mal den Anlasser raus und reinige sowohl am Anlasser wie an der Kupplungsglocke die Trennfl├Ąche. Gleiches gilt f├╝r die Schraubenauflagefl├Ąchen und ev. Unterlegscheiben. Aluminiumoxid und auch Eisenoxid sind sehr schlechte Leiter.
Ich w├╝nsche allen unfall- und st├Ârungsfreie Fahrt mit dem VW-Bus
Joachim
Wann lernen Nutzer zu ihren Fragen auch vern├╝nftige Angaben zu machen? :roll:
Irren ist menschlich; ich antworte nicht mehr auf PN, also nix mit Privatberatung, fragt im Forum

newt3
Inventar
Beitr├Ąge: 3394
Registriert: 02.08.2006, 22:30
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: bus
Leistung: 70
Motorkennbuchstabe: VW

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon newt3 » 31.05.2019, 19:50

zas: mach doch deinen originalen z├╝ndanlasschalter auf und guck ob er wirklich kaputt ist. kontakt kannst du reinigen. ist nicht sonderlich schwer den schalter zu zerlegen (und pack den zweiten nicht ins handschuhfach sondern irgendwo sehr versteckt)

was hast du sonst so an zusatzinstallation? (und warst du da in letzer zeit dran?) wir hatten mal den effent dass wir die steuerleitung d+ vom k├╝hlschrank versehentlich nicht auf klemme d+ an der zentralelektrik geh├Ąngt haben sondern an klemme 15. die sitzen ja quasi direkt nebeneinander.
->mal ging die batterie und die karre startete. mal war die batterie leer (weil der k├╝hlschrank eben auf 12v geschaltet war). also so ein bl├Âder fehler der eben nicht v├Âllig regelm├Ą├čig ist sondern sporadisch und sich somit schwer finden l├Ą├čt.
ich glaub das trennrelais war auf diese weise auch dauerhaft verbunden und evtl war sogar klemme 15 direkt mit 61 verbunden...ich wei├č es gar nicht mehr genau (lima brauchte dann viel gas damit die lampe ausging).
jedenfalls auch lange gesucht....anlasser ├╝berholt, kontakte gereinigt, zas getauscht etc pp. irgendwann dann eine messorgie gestartet (erst motorraum, dann zentralelektrik und dann - kurz vor dem aufgeben... noch am trennrelais) und beim messen gemerkt, dass das trennrelais dauerhaft verbunden ist (dann d├Ąmmerte mir dass es beim k├╝hlschrank wohl genauso ist. treffer). fehler war gefunden (und das leerziehen der batterie eben sporadisch je nachdem ob der k├╝hlschrank auf 12v stand oder nicht....der sollte ja eigentlich nur w├Ąhrend der fahrt laufen).

Udo JX
Mit-Leser
Beitr├Ąge: 22
Registriert: 23.08.2017, 12:36
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Multivan
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: L├╝neburger Heide

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Udo JX » 01.06.2019, 14:03

Hallo und vielen Dank f├╝r die Unterst├╝tzung.

Der Trick mit dem Wasser ist gut, den mu├č ich mir merken. Leider ist der hier noch nicht anwendbar, da der Fehler v├Âllig unkontrolliert auftritt. Dummerweise habe ich weder beim Einbau des ├╝berholten Getriebes noch bei der Montage des neuen Anlassers daran gedacht die Fl├Ąchen zu reinigen.

Jetzt habe ich erstmal eine Anlasserschraube rausgenommen und gereinigt, in der Hoffnung dar├╝ber gen├╝gend Masse zu haben.

Warum bin ich auf die Idee den alten Schalter zu zerlegen nicht selber gekommen ?
Der Zentralkontakt ist pechschwarz. Ich werde den mal reinigen und dann versuchen den Schalter wieder zusammenzubauen. Leider sind nat├╝rlich bei der Demontage die Einzelteile durch die Gegend geflogen, aber ich denke das bekomme ich schon hin.

Langfristig wird der aber nicht wieder verwendet weil der Bus damit kein Parklicht hat. (Stammt urspr├╝nglich wohl aus einem Scirocco)

Und dann werde ich mal ├╝berlegen ob irgendwelche Zusatzinstallation Probleme machen k├Ânnte.

Sobald mal wieder Zeit zum Basteln war werde ich wieder berichten.

Viele Gr├╝├če, Udo

Benutzeravatar
PHo
Westdeutscher
Beitr├Ąge: 5066
Registriert: 19.07.2007, 13:31
Modell: T4
Aufbauart/Ausstattung: Multivan
Leistung: 84 PS
Motorkennbuchstabe: AAC
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Niederrhein

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon PHo » 04.06.2019, 06:51

Du kannst das Wasser auch weglassen und einfach mal mit Hilfe deines Starthilfekabels eine Br├╝cke vom Minuspol der Batterie auf das Geh├Ąuse vom Anlasser legen.
Gru├č,
Peter

Darf man fremden Leuten eigentlich Fragen stellen,
nachdem sie im Bus telefoniert haben und einem noch etwas unklar ist? :gr


Zur├╝ck zu ÔÇ×T3-Aktuell (BJ 1979 - 1992)ÔÇť

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0815flogei, Hacky, Luda und 7 G├Ąste