JX will manchmal nicht starten

aktueller Austausch vor dem Posten ruhig mal die SUCHE benutzen!

Moderatoren: gvz, jany, tce, Staff

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
BeitrÀge: 369
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 14.04.2019, 21:40

Hallo zusammen,

mich treibt ein Problem mit meinem Bus in den Wahnsinn :hehe

Zum Problem:
Manchmal startet der Bus beim rumdrehen des SchlĂŒssels nicht. Er macht dann keinen Muks.
Wenn ich das Kabel am Anlasser (also das vom Anlassschalter kommt und an den Magnetschalter geht)dann abziehe und direkt von der Batterie ein Kabel dran lege startet er wie gewohnt sofort.
Das Problem tritt sporadisch auf, aber gefĂŒhlt eher wenn der Bus vorher ne Weile lief.
Heute ging er nicht an, per Kabel gestartet,
3min spĂ€ter einmal aus gemacht und dann wieder ĂŒber SchlĂŒssel gestartet.

Den Schalter hinterm ZĂŒndschloss hab ich schon gewechselt.

Jemand noch ne Idee?
Bild

Instagram: @gruene.kiste

WernerT3
Mit-Leser
BeitrÀge: 9
Registriert: 14.06.2018, 22:31
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Kasten/WoMo
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon WernerT3 » 14.04.2019, 22:03

Hallo,
hatte ich auch schon. Abhilfe schaffte ein Relais, welches vom ZĂŒndschloss geschaltet wurde. Klemme 50 am Anlasser abziehen und damit das Relais schalten (Klemme 85). + fĂŒr das Relais (Klemme 30) hab ich direkt von der Batterie ĂŒber eine 8 Ampere Sicherung geholt. Masse hat es an der Schraube, mit der das Relais befestigt wird. Mit dem ĂŒbrigen Kontakt am Relais zum Anlasser.
Gruß Werner

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
BeitrÀge: 369
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 14.04.2019, 22:14

WernerT3 hat geschrieben:Hallo,
hatte ich auch schon. Abhilfe schaffte ein Relais, welches vom ZĂŒndschloss geschaltet wurde. Klemme 50 am Anlasser abziehen und damit das Relais schalten (Klemme 85). + fĂŒr das Relais (Klemme 30) hab ich direkt von der Batterie ĂŒber eine 8 Ampere Sicherung geholt. Masse hat es an der Schraube, mit der das Relais befestigt wird. Mit dem ĂŒbrigen Kontakt am Relais zum Anlasser.
Gruß Werner


Aber wenn bei Klemme 50 kein Strom ankommt um den Magnetschalter zu betÀtigen, wird er das Relais doch genauso wenig betÀtigen :gr
Oder reichte die Spannung bei dir nicht fĂŒr den Schalter aus ?
Ich muss zugeben, immer wenn bei mir das Problem auftritt hab ich kein Multimeter dabei ...
Bild

Instagram: @gruene.kiste

Benutzeravatar
neujoker
Antik-Inventar
BeitrÀge: 18647
Registriert: 05.10.2004, 23:15
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: 2WD Atlantic; 4WD MV
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: BA

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon neujoker » 14.04.2019, 23:11

Ich wĂŒrde mal an einen neuen Magnetschalter denken oder zumindest den Ausbauen und den Zuanker des Magnetschalters und seine FĂŒhrung reinigen.
Ich wĂŒnsche allen unfall- und störungsfreie Fahrt mit dem VW-Bus
Joachim
Wann lernen Nutzer zu ihren Fragen auch vernĂŒnftige Angaben zu machen? :roll:
Irren ist menschlich; ich antworte nicht mehr auf PN, also nix mit Privatberatung, fragt im Forum

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
BeitrÀge: 369
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 14.04.2019, 23:13

Aber spricht die Tatsache dass er mit direktem Kabel von der Batterie immer anspringt nicht dagegen? :gr

PS: echt stark wie schnell hier immer wieder die Antworten kommen!
Bild

Instagram: @gruene.kiste

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
BeitrÀge: 9485
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon TottiP » 15.04.2019, 05:34

Mit dem Kabel direkt von der Batterie ĂŒbertrĂ€gtan fĂŒr gewöhnlich höhere StromstĂ€rken. Der Stecker am Magnetschalter ist fit?
Gruß, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PNÂŽs nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Benutzeravatar
PHo
Westdeutscher
BeitrÀge: 5047
Registriert: 19.07.2007, 13:31
Modell: T4
Aufbauart/Ausstattung: Multivan
Leistung: 84 PS
Motorkennbuchstabe: AAC
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Niederrhein

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon PHo » 15.04.2019, 08:23

Ist der Kabelschuh am Anlasser in Ordnung?
Gruß,
Peter

Ich habe zwar keine Lösung,
aber ich bewundere das Problem. :gr



Du kannst fĂŒr den Betrieb des Forums spenden.
Einfach den AMAZON-Link oben unter dem Logo nutzen.

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
BeitrÀge: 369
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 15.04.2019, 10:45

TottiP hat geschrieben:Mit dem Kabel direkt von der Batterie ĂŒbertrĂ€gtan fĂŒr gewöhnlich höhere StromstĂ€rken. Der Stecker am Magnetschalter ist fit?


Das heißt fĂŒrs Relais wĂŒrde es denn reichen aber fĂŒr den Anlasser allein nicht ?


PHo hat geschrieben:Ist der Kabelschuh am Anlasser in Ordnung?


Den Kabelschuh hab ich bereits neu gemacht.
Leitung eingekĂŒrzt und frisch gecrimpt.
Den Steckkontakt hab ich leicht angeschliffen.
Bild

Instagram: @gruene.kiste

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
BeitrÀge: 9485
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon TottiP » 15.04.2019, 10:53

Ja, das Relais wĂ€re dann auch nichts weiter als "Kabel von Batterie ferngeschaltet". Wenn man hier auf die LeistungsfĂ€higkeit des Relais achtet wird das funktionieren. Allerdings muß die Sache ja einen Grund haben. Und da bin ich bei Joachim, ich wĂŒrde mir den Magnetschalter mal vornehmen. Evtl ist er im Inneren verkokt, so dass er eben einen höheren Strom zum Arbeiten benötigt.
Gruß, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PNÂŽs nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
BeitrÀge: 369
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 15.04.2019, 11:04

TottiP hat geschrieben:Ja, das Relais wĂ€re dann auch nichts weiter als "Kabel von Batterie ferngeschaltet". Wenn man hier auf die LeistungsfĂ€higkeit des Relais achtet wird das funktionieren. Allerdings muß die Sache ja einen Grund haben. Und da bin ich bei Joachim, ich wĂŒrde mir den Magnetschalter mal vornehmen. Evtl ist er im Inneren verkokt, so dass er eben einen höheren Strom zum Arbeiten benötigt.


Ah alles kla! Das werd ich mal ĂŒber die Feiertage angehen. Muss der Anlasser komplett raus dafĂŒr?

Ich werd auch mal das Kabel durchmessen, ob’s da nicht schon einen großen Widerstand gibt.
Bild

Instagram: @gruene.kiste

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
BeitrÀge: 9485
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon TottiP » 15.04.2019, 11:09

Ja, Anlasser raus ist angenehmer zu arbeiten
Gruß, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PNÂŽs nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Benutzeravatar
metallikart
Poster
BeitrÀge: 183
Registriert: 11.01.2019, 13:27
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Doka
Leistung: 115
Motorkennbuchstabe: 2e
Anzahl der Busse: 1

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon metallikart » 15.04.2019, 11:10

Moin,
also den Anlasser wĂŒrde ich auf jeden Fall ausbauen.
Ist doch ratzfatz gemacht, auch ohne BĂŒhne. Sind doch nur 4 Schrauben und eine Steckverbindung.
Dann schau dir auch den Eingang des Kabels in den Kabelschuh der Klemme 50 an. Knicken auch gerne ab, und nach und nach werden die Litzen immer weniger.
Miss doch mal wieviel Volt bei abgezogenem Kabel an der Klemme 50 ankommen, wenn du den SchlĂŒssel drehst.

Gruss, Christian

WernerT3
Mit-Leser
BeitrÀge: 9
Registriert: 14.06.2018, 22:31
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Kasten/WoMo
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon WernerT3 » 15.04.2019, 23:26

Hallo,
das Problem ist, dass der ZĂŒndanlassschalter verschlissen ist und einen Spannungsfall produziert. Da ein Relais aber viel weniger Strom braucht als ein Magnetschalter, wird dieses problemlos anziehen und dadurch den Magnetschalter des Anlassers betĂ€tigen.
Gruß Werner

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
BeitrÀge: 9485
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon TottiP » 16.04.2019, 05:21

Bexhead hat geschrieben:Den Schalter hinterm ZĂŒndschloss hab ich schon gewechselt.


Den hat er ja schon durch
Gruß, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PNÂŽs nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Hacky
Inventar
BeitrÀge: 3869
Registriert: 02.09.2007, 15:38
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Posti
Leistung: 75 PS
Motorkennbuchstabe: AAZ
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: bei Hamburg

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Hacky » 16.04.2019, 07:41

Totti, das muss doch nix zu sagen haben.
Die Dinger aus Hinterchina, in der Bucht fĂŒr unter 5Teuronen zu haben, können eigentlich nicht besser sein wie ein 30 Jahre altes Teil...
Lieber mit nem Holzlenkrad in der Brust sterben, als mit Airbag 100 Jahre alt werden!

T3 Posti, AAZ, Bj 92, grĂŒne Unsinnplakette
T3 Pritsche, JX, Bj 90, Rostlaube, grĂŒne Unsinnplakette
/8 230.6 Bj 68
GĂŒldner G40S Bj 67

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
BeitrÀge: 9485
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon TottiP » 16.04.2019, 08:21

Na, das kann ich von hier nun wirklich nicht beurteilen, welchen Geistes Kind er ist und ob "Geiz ist geil" auf seiner Fahne steht. :hehe
Gruß, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PNÂŽs nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
BeitrÀge: 369
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 16.04.2019, 12:13

TottiP hat geschrieben:Na, das kann ich von hier nun wirklich nicht beurteilen, welchen Geistes Kind er ist und ob "Geiz ist geil" auf seiner Fahne steht. :hehe


Der neue Schalter hat knapp 14,- EUR bei der Bus Scheune gekostet. Da erhoffe ich mir etwas mehr QualitÀt als der 3,99 EUR Kamerad aus der Bucht
Bild

Instagram: @gruene.kiste

Benutzeravatar
TottiP
Harte Nuss
BeitrÀge: 9485
Registriert: 11.09.2008, 20:20
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Totti Spezial
Leistung: genug
Motorkennbuchstabe: ???
Anzahl der Busse: 3
Wohnort: Landkreis PAF
Kontaktdaten:

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon TottiP » 16.04.2019, 12:25

Bexhead hat geschrieben:
Der neue Schalter hat knapp 14,- EUR bei der Bus Scheune gekostet. Da erhoffe ich mir etwas mehr QualitÀt als der 3,99 EUR Kamerad aus der Bucht



@Hacky

siehste, Schalter sollte man ausklammern können :dance
Gruß, Totti
Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn

http://www.bulli-totti.de Bild

Ich reagiere auf PNÂŽs nur noch wenn eine Rufnummer angegeben wird!
:g5

bullifried
Harter Kern
BeitrÀge: 2142
Registriert: 11.07.2016, 20:52
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Doka
Leistung: 112Ps
Motorkennbuchstabe: DJ
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: etwas sĂŒdl. von Berlin

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon bullifried » 16.04.2019, 12:49

Moin,
die 50 geht ĂŒber die Zentralelektrik. Stecker B, Pin 8 und Stecker D, Pin 24 mal angucken. Ersterer rot/schwarz 4 Quadrat und Letzterer rot/schwarz 6 Quadrat.
Vielleicht hilfts.
Gruss :cafe

Benutzeravatar
Bexhead
Stammposter
BeitrÀge: 369
Registriert: 02.03.2015, 20:02
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Mosaik
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Rostock

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Bexhead » 23.04.2019, 14:04

Also ich hab ĂŒber die Feiertage nochmal ein bisschen geguckt.
Leider keine Zeit gefunden um den Anlasser auszubauen.
Aber die Relais-Lösung funktioniert bisher wunderbar. Also bis heute gabs keine Startschwierigkeiten mehr.
Trotzdem will ich die Ursache ja auch loswerden und wenn demnÀchst Zeit da ist, kommt der Gute einmal raus
und dann schau ich mir den Magnetschalter an.

Danke bis hier hin fĂŒr die Tipps!
Bild

Instagram: @gruene.kiste

Benutzeravatar
stegges
Mit-Leser
BeitrÀge: 12
Registriert: 15.04.2015, 14:50
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Caravelle
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: In der NĂ€he von Calw

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon stegges » 24.04.2019, 15:30

Hallo,
hatte mal die selben Symtome. Da war das geflochtene Kupferband, das von Anlasser an den Magnetschalter geht in der Auflösung.
Habe zwei Kupferkabel verdrillt und angelötet dann ging es wieder.

Gruß stegges
21 ist nur die halbe Wahrheit

Udo JX
Mit-Leser
BeitrÀge: 21
Registriert: 23.08.2017, 12:36
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Multivan
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: LĂŒneburger Heide

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Udo JX » 31.05.2019, 14:21

Hallo

wir kÀmpfen im Augenblick auch mit diesem Anlasserproblem. Mal geht er, mal nicht. Ich komme nicht so recht
weiter und hoffe das ihr mir villeicht helfen könnt.

Als erste wurde ein neuer Anlasser verbaut, die Kabel ertĂŒchtigt, Masse nachgebarbeitet und ein
ZĂŒndanlassschalter aus der Grabbelkiste eingebaut. Ohne Besserung.

Ein neuer ZAS von Febi fĂŒhrte zwischenzeitlich zum Erfolg. Die erste Woche ging das Super, in der zweiten
Woche hatte man schon das GefĂŒhl das der Anlasser mit etwas Verzögerung anlief und in der dritten Woche
wieder das alte Spiel das er teilweise nicht will.

Nebenher wurde der vermeintlich defekte Anlasser im Schraubstock getestet. Solbald der Spannung auf
die Klemme 50 (Steuerleitung) bekommt, zieht der Magnetschalter an und der Anlassermotor lĂ€uft. Das wĂŒrde ja
bedeuten, das bei einem Defekt der dicken Plusleitung an Klemme 30 der Anlasser seinen Strom ĂŒber das ZĂŒndschloss
bekĂ€me ? Das Symbol fĂŒr den Anlasser in den StromlaufplĂ€nen deutet auch darauf hin.
Dann wÀre es kein Wunder das Schalter aufgibt.

Im Gegenzug ist fĂŒr mich aber schwer vorstellbar, das Werners 8A Sicherung das ĂŒbersteht.

Kann es ĂŒbrigens sein das in dem gesamten Strompfad von der Batterie ĂŒber Zentralelektrik , ZĂŒndanlassschalter
bis zum Anlasser keine Sicherung verbaut ist ?

Da mir keine andere Lösung einfĂ€llt wĂŒrde ich jetzt die Leitung von der Batterie zum Anlasser und den ZAS
erneuern. Mein HĂ€ndler hier vor Ort hat aber nur den Febi Schalter und das Kabel nur als Bausatz.

Weiß jemand zufĂ€llig ob es den Schalter noch in OriginalqualitĂ€t gibt und ob man irgendwo dieses
Pluskabel fĂŒr den Anlasser bekommt ?

Oder hat jemand eine Idee ob es noch eine andere Ursache fĂŒr die Probleme gibt ?

Bis das Beschaffungsproblem gelöst ist werde ich auch dei Relaisvariante versuchen, aber vermutlich ist das
kein gute Dauerlösung.

Bis hier schon mal vielen Dank fĂŒrs Lesen und viele GrĂŒĂŸe, Udo

Benutzeravatar
neujoker
Antik-Inventar
BeitrÀge: 18647
Registriert: 05.10.2004, 23:15
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: 2WD Atlantic; 4WD MV
Leistung: 70 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: BA

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon neujoker » 31.05.2019, 15:16

Es kommt auch ein schlechter Kontakt ĂŒber die TrennflĂ€che Anlasser-Kupplungsglocke in Frage. Wenn es da manchmal geht und wieder nicht, so solltest du einmal betrachten, ob bei Feuchtigkeit oder trockenem Wetter.
Einfacher Test: Motorraum auf und mit Wasserschlauch oder Gießkanne den Bereich einnĂ€ssen. Wenn es dann vorher nicht ging und dann geht, dann mach mal den Anlasser raus und reinige sowohl am Anlasser wie an der Kupplungsglocke die TrennflĂ€che. Gleiches gilt fĂŒr die SchraubenauflageflĂ€chen und ev. Unterlegscheiben. Aluminiumoxid und auch Eisenoxid sind sehr schlechte Leiter.
Ich wĂŒnsche allen unfall- und störungsfreie Fahrt mit dem VW-Bus
Joachim
Wann lernen Nutzer zu ihren Fragen auch vernĂŒnftige Angaben zu machen? :roll:
Irren ist menschlich; ich antworte nicht mehr auf PN, also nix mit Privatberatung, fragt im Forum

newt3
Inventar
BeitrÀge: 3359
Registriert: 02.08.2006, 22:30
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: bus
Leistung: 70
Motorkennbuchstabe: VW

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon newt3 » 31.05.2019, 19:50

zas: mach doch deinen originalen zĂŒndanlasschalter auf und guck ob er wirklich kaputt ist. kontakt kannst du reinigen. ist nicht sonderlich schwer den schalter zu zerlegen (und pack den zweiten nicht ins handschuhfach sondern irgendwo sehr versteckt)

was hast du sonst so an zusatzinstallation? (und warst du da in letzer zeit dran?) wir hatten mal den effent dass wir die steuerleitung d+ vom kĂŒhlschrank versehentlich nicht auf klemme d+ an der zentralelektrik gehĂ€ngt haben sondern an klemme 15. die sitzen ja quasi direkt nebeneinander.
->mal ging die batterie und die karre startete. mal war die batterie leer (weil der kĂŒhlschrank eben auf 12v geschaltet war). also so ein blöder fehler der eben nicht völlig regelmĂ€ĂŸig ist sondern sporadisch und sich somit schwer finden lĂ€ĂŸt.
ich glaub das trennrelais war auf diese weise auch dauerhaft verbunden und evtl war sogar klemme 15 direkt mit 61 verbunden...ich weiß es gar nicht mehr genau (lima brauchte dann viel gas damit die lampe ausging).
jedenfalls auch lange gesucht....anlasser ĂŒberholt, kontakte gereinigt, zas getauscht etc pp. irgendwann dann eine messorgie gestartet (erst motorraum, dann zentralelektrik und dann - kurz vor dem aufgeben... noch am trennrelais) und beim messen gemerkt, dass das trennrelais dauerhaft verbunden ist (dann dĂ€mmerte mir dass es beim kĂŒhlschrank wohl genauso ist. treffer). fehler war gefunden (und das leerziehen der batterie eben sporadisch je nachdem ob der kĂŒhlschrank auf 12v stand oder nicht....der sollte ja eigentlich nur wĂ€hrend der fahrt laufen).

Udo JX
Mit-Leser
BeitrÀge: 21
Registriert: 23.08.2017, 12:36
Modell: T3
Aufbauart/Ausstattung: Multivan
Leistung: 69 PS
Motorkennbuchstabe: JX
Anzahl der Busse: 1
Wohnort: LĂŒneburger Heide

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon Udo JX » 01.06.2019, 14:03

Hallo und vielen Dank fĂŒr die UnterstĂŒtzung.

Der Trick mit dem Wasser ist gut, den muß ich mir merken. Leider ist der hier noch nicht anwendbar, da der Fehler völlig unkontrolliert auftritt. Dummerweise habe ich weder beim Einbau des ĂŒberholten Getriebes noch bei der Montage des neuen Anlassers daran gedacht die FlĂ€chen zu reinigen.

Jetzt habe ich erstmal eine Anlasserschraube rausgenommen und gereinigt, in der Hoffnung darĂŒber genĂŒgend Masse zu haben.

Warum bin ich auf die Idee den alten Schalter zu zerlegen nicht selber gekommen ?
Der Zentralkontakt ist pechschwarz. Ich werde den mal reinigen und dann versuchen den Schalter wieder zusammenzubauen. Leider sind natĂŒrlich bei der Demontage die Einzelteile durch die Gegend geflogen, aber ich denke das bekomme ich schon hin.

Langfristig wird der aber nicht wieder verwendet weil der Bus damit kein Parklicht hat. (Stammt ursprĂŒnglich wohl aus einem Scirocco)

Und dann werde ich mal ĂŒberlegen ob irgendwelche Zusatzinstallation Probleme machen könnte.

Sobald mal wieder Zeit zum Basteln war werde ich wieder berichten.

Viele GrĂŒĂŸe, Udo

Benutzeravatar
PHo
Westdeutscher
BeitrÀge: 5047
Registriert: 19.07.2007, 13:31
Modell: T4
Aufbauart/Ausstattung: Multivan
Leistung: 84 PS
Motorkennbuchstabe: AAC
Anzahl der Busse: 2
Wohnort: Niederrhein

Re: JX will manchmal nicht starten

Beitragvon PHo » 04.06.2019, 06:51

Du kannst das Wasser auch weglassen und einfach mal mit Hilfe deines Starthilfekabels eine BrĂŒcke vom Minuspol der Batterie auf das GehĂ€use vom Anlasser legen.
Gruß,
Peter

Ich habe zwar keine Lösung,
aber ich bewundere das Problem. :gr



Du kannst fĂŒr den Betrieb des Forums spenden.
Einfach den AMAZON-Link oben unter dem Logo nutzen.


ZurĂŒck zu „T3-Aktuell (BJ 1979 - 1992)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0815flogei, BING [BOT], MrMaxxxelll, the_green_van und 0 GĂ€ste